Елена Абрамова: фотограф эмоций

Если попробовать представить человека, исключительно влюблённого в жизнь, красоту и движение, то это будет Елена Абрамова. Фотограф, блогер, она умеет заряжать позитивом так, что улыбка появляется сама собой и еще долго не сходит с лица. Это подтвердит каждый даже после короткой беседы с Леной. Это прекрасно знают наши гости, которые заказывают фотосъёмку у Лены.

Мы поговорили с Леной о фотографии, полётах, мотивации и обо всём том, что делает нашу жизнь ярче.

Как всё начиналось

— Лена, привет! Расскажи, как началось твое увлечение фотографией?

— Привет! Когда я была маленькой, моему знакомому подарили изящный фотоаппарат. Он носил его с собой и фотографировал. Однажды рассказал, как они с папой проявляют негативы и печатают фотографии в ванной. Я жутко завидовала! У меня-то не было ни фотоаппарата, ни ванной, мы жили в гостинке (общежитии гостиничного типа). Но я мечтала, что вот как вырасту, как куплю себе изящный фотоаппарат! И тоже буду везде его с собой носить и все подряд фотографировать, а потом, в ванной своей квартиры, проявлять негативы и печатать фотографии. Время шло, появились «мыльницы», и мы уже отвозили печатать фотографии в торговый дом «Барс», в фотосалон, а затем и вовсе перестали печатать фото, храня их на флешках. Мечта осуществилась, но есть одно но: я так никогда и не печатала фотографии в ванной.

О знакомстве с воздухоплаванием

— Как открыла для себя воздухоплавание и когда начала фотографировать аэростаты?

— Я всегда говорю, что исключительно правильные люди утомляют меня до смерти. Вставать в 7:00, завтракать, идти на работу, слушать занудства шефа, пытаться работать, обедать, ждать окончания рабочего дня, идти домой, ужинать, ложится спать. Фу, бррр, все по списку. Мне приятнее дружить со странными и интересными людьми, потому что они дают мне ощущение полёта. Ну какой нормальный человек поедет снимать в 3:30 рассветы? Так я познакомилась с Олегом Буцким. Буцкий познакомил меня ещё с одними странными человечками — воздухоплавателями.

— Помнишь ли ты свой первый полёт на шаре? каким он был?

— Да, это случилось 18 июня 2016 года. Мне пришла идея развлечь детей. Их у меня много. Мы — достаточно активная компания. Мы приехали в 18:00 на место встречи с воздухоплавателями. Я и шесть моих активных 6-летних детей. Так я полюбила Льва Борисовича Маврина и своим чувствам не изменяю по сей день. Полет прошёл отлично. Высота — 350 метров, время в воздухе — 46 минут 15 секунд, пройдено 15 км. Эмоции свои не помню, но очень хорошо помню эмоции детей. Мы весь полёт смеялись и наслаждались атмосферой, царящей на борту. Воздухоплаватели умеют подыгрывать очарованным в корзине. Пролетая над водой, мы касались её корзиной , а пролетая над деревьями, мы цеплялись руками за кроны. Вместе со мной дети визжали от неожиданности и хохотали от восторга. Посадка получилась не очень мягкой, корзину завалило, дети испугались и бросились врассыпную, забыв про мою соломенную шляпку. Я оказалась распластанной на спине, в очаровательной шляпке, а детские ноги и руки стремились покинуть корзину прямо по мне.

О первых впечатлениях от полёта

— Какими были твои ощущения, когда впервые увидела из корзины землю?

— По-настоящему я насладилась полётом, когда летела одна. Со мной не было людей, которых я так люблю фотографировать и наблюдать за их эмоциями. Вот тогда-то я и увидела впервые землю. Это было очень удачное стечение обстоятельств. Высота было около 2 000 м, рассвет и разлив поймы реки Оки. Это космос! Берег Рязанского моря скрылся в дымке наступающего утра. Небесная дорога над Рязанским морем была очень оживлена, то и дело навстречу попадались другие аэростаты, мы постоянно переговаривалось и шутили. В тот день величественный небосклон не был таким пустынным. Аэростаты, которые штурмовали его просторы, делали настроение праздничным и разбавляли его окрас своими яркими цветами. Тьма уже серела, но всё еще настырно цеплялась за небосклон. Солнышку не спалось. То тут, то там прорезались его тонкие лучики. Они старательно будили рассвет. Наконец, взлохмаченный рассвет, зевая во весь жёлтый рот, поглотил сиреневое облако. Темное одеяло сдернуло с неба, оно постепенно прояснялось, становясь голубым. Рассвет в корзине аэростата — очень скоротечное, но захватывающе красивое зрелище. О нём можно долго говорить, но рекомендую увидеть своими глазами.

— Бесподобное описание! Если попытаться перечислить эмоции, что это будет?

— Интерес, восторг, стресс, радость, удивление, счастье — мотиватор!

О работе фотографа

— Герои твоих фотографий всегда получаются прекрасно: мы видим их искренние улыбки и светящиеся радостью глаза. Как удается раскрывать героев своих съемок за такое короткое время?

— Честно, не знаю! Главное, должно быть, искренне относиться к человеку и после получишь по заслугам! Любой человек любит искренность, даже самый закрытый!

— Можешь ли вспомнить самый ценный для тебя комментарий (отзыв) от героев твоих съемок?

— Мне не так часто оставляют отзывы. Разве что: «Спасибо, Лена» или «Ну, ты меня совсем по-другому видишь». Я не слишком признанный фотограф, наверное потому что я люблю улыбающихся людей, а сейчас мода не на улыбку. Я не вижу в людях тех черт, которые им самим не нравятся в себе. Я вижу только красоту. Особенно, когда человек искренне смеётся, он излучает на фото только позитив и красоту. Но есть один пример, который замотивировал меня. Я снимала девушку. Отправила ей фото после съемки. Получила лаконичный ответ: «Спасибо». Прошло два года и, когда мы снова общались, она сказала одну очень важную вещь: «Мне изначально не понравились фотки, я везде полная. А вот потом смотрю и думаю: я же везде улыбаюсь и улыбка такая лучистая. И мне хочется смотреть эти фото. Ведь ты не можешь меня худой сделать, если я действительно забыла про себя и беспощадно набираю вес».

О семье и поддержке

— Остается ли время для съемок близких и родных?

— Да. В путешествиях всегда снимаю близких. Обожаю с ними перемещаться по миру: бегать под дождём в каком-нибудь Выборге, кушать пиццу в какой-либо Фриули-Венеция-Джулия (провинции Италии), кружить на колесе обозрения на южном берегу Темзы.

— Наверное, домашний архив фотографий внушительный?

— Наверное, да (улыбается)!

— Как реагируют родные на твое увлечение, поддерживают ли идеи?

— Для любого человека в жизни важна поддержка. Мой муж — самая главная поддержка, и я очень ему благодарна за понимание и терпение. Не каждому мужчине понравится жена — путешественник, писатель и фотограф. Мама очень помогает мне по дому и с детьми. Дети, думаю, поймут, они много времени проводят со мной. Но моя цель, чтобы их грани были раскрыты и они увидели мир без границ. Конечно, они, бывает, очень возмущаются, особенно в последнее время, но всегда идут мне навстречу.

О вдохновении, планах

— Мы знаем, что у тебя творческих идей всегда очень много. Если говорить о фотографии, то какой жанр сейчас для тебя главный?

— Репортаж.

— Есть ли у тебя любимая фотография, и если да, то какая история с ней связана?

— У меня почти с каждой фотографией связанна история, так как я фотографирую в путешествиях, а любое путешествие — это маленькая та или иная история. А поскольку я ещё люблю все описывать, все мои истории можно увидеть в социальных сетях и дневнике. И каждая история любимая, ведь текст рождается не сразу: его нужно прожить, выстрадать, выплакать и высмеять.

— Есть ли какая-то мечта, связанная с фотографией? Например, поснимать конкретное место, состояние природы, известную личность, что-то еще?

— Да, мечтаю поехать с тобой в лесную чащу и встретить стаю оленей. Или чтобы вот так, как к тебе, синичка на руку села, а в руке зёрнышки. И наступит полный дзэн.

— Приятно слышать! Обязательно исполним! В чем еще находишь вдохновение?

— В путешествиях, в красоте всего, что нас окружает. И в людском благородстве.

— Твой главный совет тем, кто хочет фотографировать больше, но по какой-то причине этого не делает.

— Для всего есть причины. Любые причины это стереотипы в голове. Надо выкинуть все дурное из головы и делать то, от чего кайфуешь.

— Спасибо за беседу! Спасибо за твой позитив и тепло! Удачи тебе!

— Благодарю, взаимно!

Беседовала Екатерина Елизарова

Заказ фотосъемки

Мы поможем вам сохранить неповторимые эмоции от полёта! Чтобы он запомнился на долгие годы, вы можете заказать у нас фотосъёмку.

Мы предлагаем несколько вариантов съёмок. В любом случае вы получите красивые фотографии в авторской обработке. Все они будут наполнены тем неповторимым настроением, которым живет мир воздухоплавания. Даже спустя много лет они помогут вам вспомнить тот самый день!

Стоимость фото-и видео съемки

Услуги фотографа: от 4 000 ₽

В съемку входит начало старта, наполнение аэростата, взлет и первые минуты полета, совершение посадки, вручение памятных дипломов, ритуал посвящения в воздухоплаватели.

Видеосъемка полёта внешней камерой: 2 000 ₽

В корзине будет установлена экшн-камера с большим углом обзора, которая будет вести видеозапись на протяжении всего полета. Весь видеоматериал с экшн-камеры отправляется заказчику на e-mail в виде ссылки на скачивание.

Съемка полета аэростата с дрона: 6 000 ₽

Условие съемки - скорость ветра не более 2-3 м/с. В съемку входит: наполнение аэростата, старт, первые 1 000 метров полета. Заказчик получает ссылку на исходные видео-файлы в формате 2,7К, из которого самостоятельно может смонтировать ролик.

Съёмка и монтаж видеоролика до 3:30 минут: от 10 000 ₽

Заказчик получает: видеосъемку с дрона и последующий монтаж ролика продолжительностью до 2:30 минут, без предоставления исходного материала.
Ссылка на скачивание готового ролика предоставляется в течение 3-х дней после полета.

Об авторе

Елена Абрамова